株式会社嵯峨野

株式会社嵯峨野

PRIVACY POLICY

プライバシーポリシー

株式会社嵯峨野(以下「弊社」)は、各種サービスの提供及び採用活動に際し、執筆者を始めとする著作権所有者、制作物の医学的監修をいただく医師、被験者である患者様、採用希望者、広告掲載企業、会員)等の個人情報をお預かりしています。
弊社は正しい情報・知識に基づいた制作物を提供する企業として、お客様及び採用希望者に更なる信頼と安心をご提供できるよう、個人情報に関する法令を遵守し、個人情報の適切な取り扱いに努めてまいります。なお、本プライバシーポリシーにおいて、「個人情報」、「個人データ」及び「保有個人データ」は、個人情報保護法の定義に従います。

1
個人情報の取得について
弊社業務及び採用活動に関連して必要となる個人情報は、あらかじめご本人の同意を得た上で、適正に取得します。
2
個人情報の利用について
弊社は、取得した個人情報を業務完遂及び採用活動に必要な範囲内で利用いたします。
3
個人情報の安全管理について
弊社は、取り扱う個人情報の漏洩、滅失、き損の防止その他の個人情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。
4
個人情報の第三者提供について
定めにある場合を除き、個人情報をあらかじめご本人の同意を得ることなく、第三者に提供いたしません。ただし、必要があり第三者(日本国外にある者を含みます。)に提供する次に掲げる各項の場合はこの限りではありません。
  1. 弊社が利用目的の達成に必要な範囲において個人情報の取り扱いの全部又は一部を委託する場合。
  2. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合。
  3. 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合。
  4. その他、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)その他の法令で認められる場合。
5
個人情報の委託について
弊社は、個人情報の処理を外部へ委託する場合は、漏えいや第三者への提供を行なわない等を契約により義務づけ、委託先に対する適切な管理を実施いたします。
6
法令遵守について
弊社は、個人情報の取り扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守いたします。
7
苦情及び相談について
弊社が保有する個人情報についての苦情及び相談は、下記、「個人情報に関する問い合わせ・開示等請求窓口」に連絡いただくことにより、これに対応いたします。
8
継続的改善について
弊社は、個人情報保護マネジメントシステムを定め、これを定期的に見直し、継続的に改善いたします。
個人情報の取扱いについて
利用目的について

当社は、適法かつ公正な手段で個人情報を取得し、以下の表に示す「利用目的」の範囲内で利用します。
なお、「利用目的」の範囲に含まれていない利用目的が生じたときは、直接書面によって取得した場合はご本人へ利用目的について同意を得たうえで、それ以外の手段で取得した場合には利用目的を公表したうえで利用いたします。

対象情報 利用目的 保有個人情報
広告宣伝事業及び広告出稿企業に関わる個人情報 広告に関するマーケティング、企画制作業務、製版・印刷・出版業務、その他当社の行う事業を契約内容に従って適切に遂行するため
サービスへのお問い合わせに関する個人情報 お問い合わせに対するご案内のため
お取引先様に関する個人情報 お取引先様管理のため
従業員・退職者に関する個人情報 雇用及び人事管理のため
採用応募者の方の個人情報 選考および採否に関する連絡のため
苦情及び相談に関する個人情報 苦情及び相談への回答のため
「Dr.Well-B」サービスにおける参加企業、参加医療機関にかかる個人情報 医療商材のマッチングにおける諸連絡・決済・ポイント処理のため
共同利用について

当社は、下記の範囲内で必要な場合に限り、個人データを共同利用することがあります。

共同利用する
個人データの項目
氏名、電話番号、住所、
メールアドレス
共同利用者の範囲 子会社及び契約を締結した提携事業者
共同利用者の
利用目的
セミナーの開催、運営及び提携事業者において会員を識別するため
共同利用に係る
個人データの
管理責任者
子会社及び契約を締結した提携事業者
取得方法 書面・電子データ
個人情報の提供の任意性について

個人情報の提供は任意です。ご提供いただけない場合は、適切にサービスを提供できない可能性があります。

個人情報の自動的な取得について

当社のサイトでは、提供する情報やサービスを充実し、より便利に利用していただくために、Cookie/クッキーを使用する場合があります。あらかじめお客様の承諾を得た場合を除き、個人情報をご提供いただくご本人様が、容易に認識できない方法によって個人情報を取得することはございません。

個人情報の開示等に関する請求について
1
当社は、ご本人様から利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止、第三者提供の記録の開示、及び、データによるご本人の個人情報の開示(以下、“開示等”といいます)を求められた場合は、個人情報について社内調査を行い、遅延なくご回答させていただきます。
※ただし、ご請求内容によっては開示等に応じられない場合がございます。その場合はその理由に関してもご回答いたします。
2
開示等の請求を行う場合、下記手順に沿って郵送にてご請求ください。請求内容について不備・不足事項等ある場合請求を受け付けることが出来ない場合があります。なお、個人情報の開示または利用目的の通知の請求について、1回につき事務手数料として1,000円を郵便小為替または切手にてご負担いただきます。
3
「個人情報開示等請求書」により頂いた個人情報は、お問い合わせ対応に使用し、それ以外の使用は致しません。
本人が請求する場合 開示等の求めを行う場合は、以下の書類をご準備いただき、配達記録郵便にてお送り下さい。
個人情報開示等請求書
上記のファイルをダウンロードして、必要事項を記入してください。
本人確認書類
運転免許証、パスポート、健康保険証などの、ご本人の氏名、現住所を確認できる書類のコピー。
代理人が請求する場合 代理人の方が手続きをされる場合は、①「所定の用紙」、②「本人確認書類」に加え、以下のア)のいずれか一つおよびイ)の書類も郵送またはご持参ください。
ア)代理人の本人確認書類
代理人を証明する書類、代理人の運転免許証、パスポート等の写真で代理人確認ができるものの写し
(開示等の求めをする代理人の名前および住所が記載されているもの)
代理人の住民票の写し(開示等の求めをする日前30日以内に作成されたもの)
代理人が弁護士の場合は、登録番号のわかる書類
イ)代理権を証する書面(委任状など)
委任状(個人情報開示等請求書添付書類)
上記のファイルをダウンロードして、必要事項を記入してください。

※開示等に関する詳細は、開示等請求窓口へお問い合わせください。

安全管理措置についての詳細

当社は、個人情報の漏えい、滅失又は毀損などのおそれに対して、以下の安全対策を講じます。

組織的安全管理措置
  • 取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等の段階ごとに、取扱方法、責任者・担当者及びその任務等について個人情報の取扱いに関する規程を策定。
  • 個人情報の取扱状況について、定期的な監査を実施。
人的安全管理措置
  • 従業者に個人情報の取扱いに関する定期的な研修を実施。
物理的安全管理措置
  • 個人情報を取り扱う区域において、従業者の入退室管理及び持ち込む機器等の制限を行うとともに、権限を有しない者による個人情報の閲覧を防止する措置を実施。
  • 個人情報を取り扱う機器、電子媒体及び書類等の盗難又は紛失等を防止するための措置を講じるとともに、社内の移動を含め、当該機器、電子媒体等を持ち運ぶ場合、機器の暗号化又はパスワード制御を実施。
技術的安全管理措置
  • アクセス制御を実施して、担当者及び取り扱う個人情報データベース等の範囲を限定。
  • 個人情報を取り扱う情報システムを外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入。
個人情報に関する問い合わせ・
開示等請求窓口
名称 株式会社嵯峨野
所在地 〒169-0075 
東京都新宿区高田馬場3丁目23番7号
JESCO高田馬場3F
個人情報保護管理者 株式会社嵯峨野 総務部課長
連絡先 電話:03-5338-7654/
e-mail:info@saganocorp.jp

制定日:2017年7月1日
最終改正日:2023年6月1日
株式会社嵯峨野
代表取締役 木村 寿伸